jueves, 28 de julio de 2011

CONOZCAMOS A LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE GRAL. ROCA

EL MUNICIPIO INVITÓ A VISITAR BOMFRUT UN EMPRENDIMIENTO FAMILIAR


Se trata de una dulce producción basada en la pulpa de manzana Smith y el añadido de otras frutas, como higos, ciruelas, duraznos, damascos, nueces que terminan en un delicioso bocado. Tiene otras producciones como bombones que realmente les recomiendo. Además de jugo de frutas especialmente de manzana.




Patricio Spinosa se luce pelando manzanas con esta máquina que según nos contó es bastante antigua y por lo que vi funciona muy bien.

El proceso comienza con la molienda de la manzana también en una máquina donde la pulpa es depojada del centro y semillas y el jugo para su posterior envase.

Aquí se ven tres máquinas un tambor donde se mezclan los ingredientes, un embudo para envasar el jugo y la tapadora de las botellas

Esa plancha que se ve junto al cuchillo es el producto una vez elaborado y listo para envasar. Cuando se pone en funcionamiento la máquina la tira de bocaditos va avanzando y la máquina corta y luego sella con un fino film y lo deposita en una bandeja. Aquí va otra foto.
Miguel Angel Spinosa nos hizo la demostración y quedamos admirados de esa ingeniosa máquina creada por ellos mismos con gran paciencia como nos dijeron. Otro producto que van a producir son alfajores con dulces caseros y serán para recomendar.

Este es el producto terminado
La variedad es interesante porque la pulpa de manzana se combina con otras frutas
Patricia es la esposa de Miguel Angel y nos explicó todo el proceso y algo de la historia de este emprendimiento que comenzó a realizarse en forma manual.
 En esta foto puede verse al matrimonio Spinosa  y nuestro guía Marcelo en el centro.

Para los que quieran visitar el lugar: Ruta 22 y H.Canale y el correo: bomfrut@yahoo.com.ar


TAMBIEN VISITAMOS LA PRODUCCIÓN DE HONGOS GIRGOLAS


Blanca Laino es la productora de este establecimiento que se encuentra cercano a la bodega Canale en Gral. Roca en la chacra 175

 

Esta es una producción orgánica donde los hongos girgolas también llamados ostra  por su forma, pero que el nombre científico es pleurotus.
 Los hongos están adheridos a troncos de álamos preparados expresamente y en un ambiente húmedo sobre el suelo mullido donde puede notarse virutas de madera y el triturado de los mismos álamos producto del trabajo de los  hongos.


Blanquita Laino está explicando todo el proceso. El producto se puede comprar fresco especialmente entre los meses de marzo a junio en bandejas de 250 g. Además deshidratados y triturados. Otra presentación envasados al natural o escabechados.

Algo interesante es el aporte que genera el incluir en la dieta los hongos girgolas, tanto vitaminas B1 y B2, hierro, fibras y minerales además de nueve aminoácidos.

Si desea visitar el establecimiento llamar a: (02941) 15308091


Marcelo nuestro simpático guía comentó los inicios del canal de riego y cómo se fue transformando en un paseo que ya es el icono de Gral. Roca el Paseo Canalito.  Dentro del grupo había gente de Buenos Aires que estaba de visita. Gracias Marcelo


lunes, 25 de julio de 2011

EL MUNICIPIO INVITA A VISITAR LA PRODUCCIÓN LOCAL

UNA BODEGA QUE NO ESTÁ MUY LEJOS DE LA CIUDAD
"CHACRAS DEL SOL"
Tronador 1276 paralela a la ruta 22- Km 1176


Se trata de un emprendimiento familiar, pero bien equipada, con toneles de roble para la maduración del vino y algunos aspectos interesantes con relación a la calidad del vino.


Merari Fuentes nos dio todos los detalles de este producto que además ha recibido premios.  Nuestro WUNN Merlot 2005 fue distinguido con la medalla de plata por el jurado del “Concours Mondial de Bruxelles Argentina 2008”.
La Municipalidad de Luján de Cuyo, la Municipalidad de Maipú y el Centro de Licenciados en Enología (CLEIFRA), otorgaron en 2004 la Medalla de Plata a nuestro WUNN Malbec 2004, en el Concurso "Malbec al Mundo".


Aqui es donde el vino va tomando su punto, los toneles tienen un tiempo de uso y después se descartan para otras utilidades.



Este es el producto final el Konantu que es un Merlot 2006 ideal para acompañar carnes rojas, pastas y quesos. La otra variedad Malbec 2006, tasmbién para acompañar carnes rojas y especialmente el cordero patagónico. La otra línea es el Wünn, con un Merlot 2005 y Malbec 2006.

Visite la página: http://www.chacrasdelsol.com/

Si quiere visitar la bodega comuniquese con Merari Fuentes al teléfono: 15632409

OTRA PRODUCCIÓN LOCAL ES LA CERVECERÍA ARTESANAL "TRES CARACOLES"


Se trata de la chacra 267 ubicada en Ruta 22 Km 1171, si quieren entrar en la página: trescaracoles.blogspot.com y el correo:  trescaracoles_3@yahoo.com.ar 
Atendido por sus dueños Gabriela Martinez y su esposo Fernando Genoud. Además de la particular cerveza alquilan las choperas y organizan cenas programadas y una vez por semana invitan a personas de la zona que gusten meter las manos en la masa o en la cocina para preparar algo especial.


Aquí la tenemos a Gabriela en plena tarea en este ambiente tan familiar donde fuimos convidados a probar esta cerveza con variedades como la negra y la roja.
Sebastián fue nuestro amable guía turístico que nos explicó el significado del monumento a la manzana y nos dio algunos detalles de la inundación que arrasó con el pueblo a fines del siglo XIX. Alguien que también  merece recordar es a un sacerdote Alejandro Stefenelli que vino de Italia y fue un pionero más pero que no fue reconocido en su momento y volvió a Italia para no retornar a nuestro país.
Gracias Sebastián.